马德里一日游必去景点_马德里旅游攻略必去景点

清晨五点半(马德里时间,以下用马德里时间)飞机在马德里降落的。马德里机场很大,四个航站楼,单是把航站楼整明白,再转移就花了不少时间,走呀走呀,累坏了,看着欧洲人人高马大的,走起来雄赳赳气昂昂的,自我娱乐了一下:想当年,他们肯定是较大的猴儿变的,而我们是较小的猴儿变的。

 在机场发现西班牙人的英语还凑合,顿时少了许多对不确定性的不安感,但到了市区发现,也就是在机场服务的人英语不错(后来发现酒店工作的人英语也还行),其他的地方的,没准儿,一点儿都不会说的也不少,有一位出租司机几乎是一句也不会说,不得不把车停在路边找翻译。最有意思的是,我找一个老人问路,他不会说英语,可执着的一定要给我讲明白,用西班牙语一遍一遍的讲,我起初表示不懂,后来还是不懂,但感动地只好直点头。

 马德里的地铁网特别发达,据说,全世界人均地铁最长的城市就是马德里,这里的地铁通道和车站里不宽敞,感觉是够用就行,反正他们也没那么多人。地铁站外边(地面上)更简单,多数也就是像咱们的过街地下通道的出入口,连个棚儿都没有,偶尔有上下直梯那种的,也就是像乐天玛特的直梯。跟咱们的地铁简直没法比,不知道是地铁建得早的缘故,还是国家特点使然。不过有一点,值得说说,大多数地铁的换乘不需要走太远(但好像还是没有香港地铁换乘方便),不像咱们的换乘,跋山涉水的。

 马德里的景观大多是博物馆、教堂、修道院、广场,主要集中在地铁opera、sol、banco de Espana和Sevilla站附近,也就是老街区里。早晨,我从机场出来搭地铁到opera(换乘两次),之后一直步行,道路两旁都是古建筑(其实也不是很老,因为这些多是十六世纪迁都马德里后修建的),从这些建筑不难看出其在大航海时代的辉煌,也能看出他们对历史的珍惜。走着走着,我忽然觉得历史比它长得多得多的北京看起来太新。最有意思的是,在sol站附近,根据攻略应该有一个很有名气的修道院,我走了半天也没找到,远远的看见一个挺有气派的古建筑,我以为是,就走过去,到跟前一看,笑了,原来是“CASINO”,呵呵。跟多数西方国家的文物保护一样,看来西班牙也是保护是保护,但不耽误用着,既不拆,一般也不装修。

 先说说王宫及附近吧。八点刚过,我就到opera了,本打算在周边转转东方广场、萨巴蒂尼花园、剧院,然后9点钟进王宫,但被攻略忽悠了(攻略在票价方面不准,我一共就买过俩门票,都跟攻略上写的不一样,在地点方面,大方向准,但出了地铁怎么办就不准了),实际上是10点开门。早晨的马德里挺冷,把我冻坏了。10点进入王宫,果然金碧辉煌,人说看景不如听景,这一点在这个王宫上不适用,进入王宫,一抬头,第一感觉就是它的大气和精致,尤其是那种大气,若不亲临,听说和看**上的画面是感觉不到了,若没有帝王的霸气,在这个宫殿里会感觉自己渺小。当然,论面积比故宫小多了。这里虽然每间房间都高、面积大,但建筑主体也就一个楼。宫里除欧洲古典的宫殿式装饰和家具外,最惹眼的就是画儿了,巨幅的名家大作,或在高高的屋顶上,或在壁上,那感觉真一时形容不好。给我印象最深的,是其中有一个小房间,其全部装饰画作,都是中国式的,有人物、小桥流水、亭子、竹、兰什么的,我疑惑,是从咱这里抢的呢,还是游学的画师给画的呢?抑或是政府间的国际交流?在王宫附近的广场上看到了许多西班牙国王的雕塑,发现每位手里都拿了个像擀面杖似的东西,可能就是他们的权杖吧。

 本来计划坐地铁,结果从王宫出来无意中看到一路牌,就试着按路牌的指示往前走,一会儿就到了市政厅广场,据说东边的房子是马德里历史最长的民房,遗憾的是我没拿得准哪边是东。继续向前走,就是马约尔广场,它建于哈布斯堡王朝的鼎盛时期,非常气派,现在这里总是人山人海,有在旁边露天的咖啡厅聊天的,有表演行为艺术的,有拉手风琴的,有卖艺术品或是古玩什么的,也有在现场作画的,我坐在路边的咖啡厅里喝了杯咖啡,留恋了一会儿。根据攻略,这附近应该有两个修道院,不过没找到,就算了。

 继续前行,意外的看到了丰收女神广场和阿卡拉凯旋门。驾着狮子战车的丰收女神看起来安详却有力量,球迷们该知道的是,这里是皇马庆祝胜利的地方,每到取得重大胜利,皇马的球员就在这里与球迷狂欢。阿卡拉凯旋门上有天使,有狮子,不知道为啥,我当时想起了“谋事在人,成事在天”这句话。根据攻略,这附近有好几个知名的博物馆(严格的说是艺术馆),费了好大的周折,我才找到普拉多博物馆(又是因为被攻略给忽悠了),而且决定就看这一家了。这家博物馆是世界四大博物馆之一(与卢浮宫、伦敦大英、纽约大都会并称四大)。虽不懂油画雕塑什么的.,但却有极强的愿望看看。一进去,我就震惊了,那么多有历史的油画,有好几幅,我虽不知道作者是谁,但是那种在许多书或画册上常见的名画,现在,它就在你眼前,如此巨幅(看画册的时候虽有尺寸标注,但外行对大小其实没有感觉),仔细看,又如此细腻,那种震撼很难形容。有点儿年头的油画大抵以宫廷题材和宗教题材为主(因为教会和宫廷是画家的主要资助人),许多宗教题材很多画家都画过,比如圣母与圣婴,耶稣受难,最后的晚餐,圣母之死等等。看到这些的时候,我爱瞎想的老毛病又犯了,他们璀璨的艺术是不是来自他们较早的职业艺术家制度,比如,我们知道的很多音乐家都是宫廷乐师,他们以此为生,既演奏也搞创作。而我们传下来的诗作、画作大多来自官员,有点本事的都给个官儿当当,可当了官也就没空专心艺术了,大家再一味奉承,显然很难提升整体艺术水平。后来,我看了一篇文章,跟我的想法有点吻合。

 出了博物馆,已经很累了,咬着牙又去了今天计划行程的最后一站,凡达斯纪念斗牛场,觉得来西班牙一趟,看不到斗牛也要看看斗牛场呀。斗牛场不在老城区,搭2号线地铁前往,到了才发现,没开,只好沿着斗牛场走了一圈,是个红色的圆形建筑,透过半开的门看见,里面是露天的,水泥座位,沙土地,据说里面能容几万人,当时我想了一下,如果有机会看斗牛我会看吗,可能还是不看,视觉上和心理上都受不了,这绝不像牛仔们的rodeo。然后,坐在旁边的广场上小憩,环顾四周,全是现代化建筑了,也就是说,它的城市发展道路基本上是旧的不拆,新的再建。而这些旧的,就是典型的绿色GDP。